Saturday, March 5, 2011

Inilah Alasan Mengapa Mata Kita Pedih Saat Mengupas Bawang



tahukah anda mengapa mata kita akan terasa pedih hingga mengeluarkan air mata pada saat kita mengupas bawang?
bawang
Inilah Alasan Mengapa Mata Kita Pedih Saat Mengupas Bawang, bawang selain sebagai bumbu dapur juga diyakini mengandung bahan kimia yang berfungsi sebagai anti kolesterol,anti inflamasi(peradangan),anti oksidan serta dapat membantu menurunkan tekanan darah tinggi.
ketika kita memotong atau mengupas bawang itu berarti kita telah memecah sel-sel dari bawang yang menggabungkan tiap lapisannya,dalam satu membran bawang mengandung enzim sedang yang lainnya mengandung sulfur.
ketika bawang dikupas atau diiris terjadilah sebuah reaksi kimia antara enzim dan senyawa sulfur yang kemudian menghasilkan gas volatif(mudah menguap). gas ini kemudian bereaksi dngn udara sekitar menjadi sulphuric acid.
karena ujung saraf mata sangatlah sensitif,maka saat mata kita terkena gas tersebut mata akan langsung teriritasi.hal inilah yang akan merangsang keluarnya air mata yang akan melindungi mata kita dari gas tersebut.
semakin banyak kita memotong bawang maka akan semakin banyak pula air mata yang keluar dari mata kita

No comments:

Post a Comment